Имбирь с лимоном и мёдом при повышенном холестерине в крови можно ли снизить уровень вещества, его

Можно ли есть имбирь при повышенном холестерине, его влияние на холестериновый обмен

Имбирь — уникальное растение. Его используют для приготовления пищи и напитков, а также как лекарственное и косметическое средство. Состав корня благоприятно действует на органы пищеварения, заботится о сердечно-сосудистой системе. С его помощью модницы ухаживают за кожей лица и тела, а также применяют как жиросжигающее средство. Известен он и мужчинам — растение снимает похмельный синдром и улучшает эректильную функцию.

Корень имбиря: особенности химического состава

Химический состав обусловлен наличием множества полезных веществ.

В составе имбирного корня много белков, клетчатки и аминокислот:

  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • лизин;
  • литионин;
  • фенилаламин;
  • триптофан;
  • бета-каротин;
  • гингеролы;
  • куркумин;
  • капсолицин;
  • кофеиновая кислота.

Жирные кислоты:

А также жиры, углеводы и вода. И много других ценных веществ. Благодаря богатому химическому составу, применение имбиря находит своих потребителей и среди мужчин, и среди женщин, и детей.

Влияние имбиря на холестериновый обмен, польза и вред

Современный ритм жизни неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Жареная и жирная пища, перекусы на ходу способствуют накоплению вредных веществ в организме, в т.ч. и холестерола. Его повышенное содержание в крови приводит к загущению и образованию атеросклеротических бляшек. А это прямой путь к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Имбирь может существенно помочь в решении этой проблемы, главное знать — как его применять.

  • При регулярном приёме:
  • очищается кровь;
  • улучшается перистальтика;
  • память;
  • организм очищается от вредных веществ.

Имбирную терапию нужно использовать правильно. Начинать приём с малых доз, постепенно увеличивая потребление.

  • Злоупотребление может привести к:
  • проблемам со зрением;
  • учащенному сердцебиению;
  • бессоннице.

Снижает ли имбирь индекс холестерина в крови

В народе говорят, что «рогатый корень» разжижает кровь. При его применении улучшается обмен веществ, очищаются сосуды, сжигаются жиры. Важным компонентом корня является — гингерол. Именно он придаёт специфический, терпкий вкус, а также улучшает переработку холестерина печенью. Улучшается процесс пищеварения, холестерин не попадает в кровь, а выводится из организма. Ответ очевиден — да, имбирь снижает уровень холестерина в крови.

Способы нормализации холестерина с помощью корня

Имбирный корешок можно принимать внутрь разными способами — в виде чая, употреблять с пищей и есть в сыром виде. Больше пользы принесёт свежий корень или имбирный порошок. Но и при термической обработке теряется не много полезных веществ.

Имбирный чай — самый распространённый способ употребления этой специи. Систематический приём такого напитка оказывает благотворное влияние не только на сосуды, но и на весь организм в целом.

Эту специю едят давно. В салатах, супах, готовят соусы к мясу, а также в выпечке и всевозможных десертах. Еда с имбирём считается диетической и легко усваивается. Для выведения холестерина можно кушать и маринованный корень.

В сыром виде

Сырой корень, как отдельное блюдо, редко употребляют в пищу. В основном, в тёртом виде добавляют в салаты. В свежем корне много эфирных масел и львиная доля полезных веществ.

Рецепты из имбиря при повышенном холестерине

Рецептура блюд из имбирного корня обширна. Можно просто приправлять им пищу или готовить изысканные и полезные деликатесы.

Чистый имбирный сок начинают принимать по 2-3 капли, доводя дозировку постепенно до 1 ч. л. в сутки. Он не особо приятен на вкус, поэтому его употребляют с лимоном, мёдом и другими щадящими компонентами, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Но его можно не только пить, но и есть. Например, в смеси с чесноком получается отличная приправа к мясу. Также сок добавляют в кондитерские изделия.

Имбирный чай с чёрным перцем, мёдом, фрешем цитрусовых

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 3-4 см;
  • вода – 0,5 л;
  • чёрный молотый перец – на кончике ножа;
  • цитрус на выбор – 0,5 шт.;
  • мёд – по вкусу.

Приготовление:

  1. С имбиря снять кожуру, порезать тонкими пластинами.
  2. Из выбранного цитруса (апельсин, лимон, грейпфрут и др.) сделать фреш.
  3. Вскипятить воду, добавить имбирь.
  4. Дать немножко остыть.
  5. Добавить фреш, мёд и процедить настой.

Чай из имбиря, лимона и мёда

Ингредиенты:

  • корешок имбиря – 4-5 см;
  • мёд – 2-3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • термос.

Готовим так:

  1. Имбирь чистим, режем мелко.
  2. Лимон моем, разрезаем, вынимаем косточки и выдавливаем сок.
  3. Воду кипятим.
  4. В термос помещаем сок лимона и подготовленный имбирь, заливаем кипятком, закрываем, настаиваем пол часа.
  5. В заготовку добавляем мёд и наслаждаемся прекрасным вкусом, и ароматом.

Смесь имбирная с грецкими орехами и мёдом

Нам понадобятся:

  • банка 0,5-литровая – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – три четверти банки;
  • имбирный корень – 200 г;
  • мёд – примерно 150 г.

Приготовление:

  1. Банку моем, сушим.
  2. Орех измельчаем ножом.
  3. Корень трём на тёрку.
  4. Заполняем стеклянную ёмкость на три четверти.
  5. Добавляем имбирную массу.
  6. Заливаем до верха жидким мёдом.

Хранить в холодильнике, принимать по 1 ч. л. утром натощак.

Чесночно-имбирный настой

Необходимо взять:

  • свежий имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • вода – 1 л;
  • термос.

Затем:

  1. Измельчить корешок.
  2. Вскипятить воду.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. В термос поместить имбирь, залить кипятком, настоять пол часа.
  5. Добавить чеснок, остудить.

Хранить массу в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Принимать по 100 г 3 раза в день перед едой в горячем виде.

Имбирно-коричный напиток

Берём:

  • корицу в порошке – 1 ч. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • термос.

Все специи поместить в термос, залить кипятком. Дать настояться 2-3 часа. Употреблять перед едой 2 раза в день по 100–150 г.

Смеси с мёдом

Взять по 100 г имбиря и мёда, корень пропустить через мясорубку, смешать с мёдом. Настаивать в холодильнике на нижней полке около 10 часов. Принимать сначала по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 3 ч. л. Принимать перед едой, запивая чем-то тёплым. По желанию можно добавить молотый вместе с кожурой цитрус, либо сухофрукты.

Эфирное масло корня с мёдом

1 каплю эфирного масла соединить с чайной ложкой мёда. Принимать 1 раз в день во время еды.

Диетические блюда с добавлением корня имбиря

Снизить холестерин в крови можно придерживаясь имбирной диеты. Это не значит, что нужно есть только имбирь, достаточно придерживаться элементарных правил:

  • выбрать подходящую дозировку и способ употребления;
  • отказаться от вредной пищи;
  • имбирная терапия не совместима с алкоголем;
  • вести здоровый образ жизни.

Имбирное мороженое

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 400 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • имбирь сырой – 4 см;
  • порошок имбиря – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Имбирь очистить и хорошо измельчить.
  2. В кастрюле с толстым дном соединить молоко, сливки, оба вида имбиря, перемешать.
  3. Добавить 100 г сахара.
  4. Отправить на огонь, мешать до растворения сахара, не доводя до кипения.
  5. Остудить смесь, процедить, хорошо отжать.
  6. Желтки взбить с остатками сахара, аккуратно ввести в тёплую заготовку.
  7. Нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения, но не кипятить.
  8. После полного остывания отправить в морозилку на 12 часов.
  9. В процессе заморозки массу необходимо несколько раз перемешать.

Салат овощной с имбирём

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 небольшая;
  • корень имбирный – 3-4 см;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сельдерей или петрушка – 2-3 веточки.
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь или отварить, очистить, нарезать кубиками или натереть на тёрке.
  2. Зелень измельчить.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, а корень на мелкой.
  4. Из лимона выдавит сок.
  5. Соединить все компоненты, заправить маслом.
  6. Украсить апельсиновой цедрой.

Тушёная капуста с имбирём

Берём:

  • имбирный корешок – 3-4 см;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 маленький кочан;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 головка.
  • масло для жарки – 4-5 ст. л.

Готовим так:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Лук и помидоры порезать кубиками.
  4. В разогретую с маслом сковороду положить капусту и морковь, протушить 5–7 мин.
  5. Добавить лук, протушить ещё 10 мин.
  6. Высыпать томаты, добавить имбирный корень, посолить, поперчить тушить до готовности под крышкой.

Правила имбирной фитотерапии

Как и при любом лечении, при имбирной фитотерапии нужно учитывать некоторые тонкости:

  1. Стоит выбирать только свежие корешки, без плесени, ровные и гладкие.
  2. Принимать его советуют с утра и до обеда, т.е. в первой половине дня.
  3. Необходимо выбрать оптимальную дозировку, ориентируясь на индивидуальную переносимость.
  4. Имбирные напитки, настойки и смеси необходимо принимать за 30 минут до еды.
  5. Летом стоит ограничить приём корня.

Правила просты, придерживаясь их, вы получите максимальную пользу от лечения.

Противопоказания

  • Правильное употребления кореньев не влечёт за собой каких-либо последствий, если:
  • у вас нет на них аллергии;
  • нет язвы желудка или гастрита;
  • не страдаете повышенным давлением или ишемической болезнью;
  • нет серьёзных заболеваний печени;
  • вы не вынашиваете ребёнка и не кормящая мать;
  • нет повышенной температуры;
  • не склонны к кровотечениям;
  • не ребёнок до 3-х лет.

Битва имбиря против холестерина получила множество положительных отзывов. Выбирайте свой способ применения и будьте здоровы.

Related Post