Зміст
- Можно ли есть имбирь при повышенном холестерине, его влияние на холестериновый обмен
- Корень имбиря: особенности химического состава
- Влияние имбиря на холестериновый обмен, польза и вред
- Снижает ли имбирь индекс холестерина в крови
- Способы нормализации холестерина с помощью корня
- В сыром виде
- Рецепты из имбиря при повышенном холестерине
- Имбирный чай с чёрным перцем, мёдом, фрешем цитрусовых
- Чай из имбиря, лимона и мёда
- Смесь имбирная с грецкими орехами и мёдом
- Чесночно-имбирный настой
- Имбирно-коричный напиток
- Смеси с мёдом
- Эфирное масло корня с мёдом
- Диетические блюда с добавлением корня имбиря
- Имбирное мороженое
- Салат овощной с имбирём
- Тушёная капуста с имбирём
- Правила имбирной фитотерапии
- Противопоказания
Можно ли есть имбирь при повышенном холестерине, его влияние на холестериновый обмен
Имбирь — уникальное растение. Его используют для приготовления пищи и напитков, а также как лекарственное и косметическое средство. Состав корня благоприятно действует на органы пищеварения, заботится о сердечно-сосудистой системе. С его помощью модницы ухаживают за кожей лица и тела, а также применяют как жиросжигающее средство. Известен он и мужчинам — растение снимает похмельный синдром и улучшает эректильную функцию.
Корень имбиря: особенности химического состава
Химический состав обусловлен наличием множества полезных веществ.
В составе имбирного корня много белков, клетчатки и аминокислот:
- лейцин;
- валин;
- изолейцин;
- треонин;
- лизин;
- литионин;
- фенилаламин;
- триптофан;
- бета-каротин;
- гингеролы;
- куркумин;
- капсолицин;
- кофеиновая кислота.
Жирные кислоты:
А также жиры, углеводы и вода. И много других ценных веществ. Благодаря богатому химическому составу, применение имбиря находит своих потребителей и среди мужчин, и среди женщин, и детей.
Влияние имбиря на холестериновый обмен, польза и вред
Современный ритм жизни неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Жареная и жирная пища, перекусы на ходу способствуют накоплению вредных веществ в организме, в т.ч. и холестерола. Его повышенное содержание в крови приводит к загущению и образованию атеросклеротических бляшек. А это прямой путь к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям. Имбирь может существенно помочь в решении этой проблемы, главное знать — как его применять.
- При регулярном приёме:
- очищается кровь;
- улучшается перистальтика;
- память;
- организм очищается от вредных веществ.
Имбирную терапию нужно использовать правильно. Начинать приём с малых доз, постепенно увеличивая потребление.
- Злоупотребление может привести к:
- проблемам со зрением;
- учащенному сердцебиению;
- бессоннице.
Снижает ли имбирь индекс холестерина в крови
В народе говорят, что «рогатый корень» разжижает кровь. При его применении улучшается обмен веществ, очищаются сосуды, сжигаются жиры. Важным компонентом корня является — гингерол. Именно он придаёт специфический, терпкий вкус, а также улучшает переработку холестерина печенью. Улучшается процесс пищеварения, холестерин не попадает в кровь, а выводится из организма. Ответ очевиден — да, имбирь снижает уровень холестерина в крови.
Способы нормализации холестерина с помощью корня
Имбирный корешок можно принимать внутрь разными способами — в виде чая, употреблять с пищей и есть в сыром виде. Больше пользы принесёт свежий корень или имбирный порошок. Но и при термической обработке теряется не много полезных веществ.
Имбирный чай — самый распространённый способ употребления этой специи. Систематический приём такого напитка оказывает благотворное влияние не только на сосуды, но и на весь организм в целом.
Эту специю едят давно. В салатах, супах, готовят соусы к мясу, а также в выпечке и всевозможных десертах. Еда с имбирём считается диетической и легко усваивается. Для выведения холестерина можно кушать и маринованный корень.
В сыром виде
Сырой корень, как отдельное блюдо, редко употребляют в пищу. В основном, в тёртом виде добавляют в салаты. В свежем корне много эфирных масел и львиная доля полезных веществ.
Рецепты из имбиря при повышенном холестерине
Рецептура блюд из имбирного корня обширна. Можно просто приправлять им пищу или готовить изысканные и полезные деликатесы.
Чистый имбирный сок начинают принимать по 2-3 капли, доводя дозировку постепенно до 1 ч. л. в сутки. Он не особо приятен на вкус, поэтому его употребляют с лимоном, мёдом и другими щадящими компонентами, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Но его можно не только пить, но и есть. Например, в смеси с чесноком получается отличная приправа к мясу. Также сок добавляют в кондитерские изделия.
Имбирный чай с чёрным перцем, мёдом, фрешем цитрусовых
Ингредиенты:
- имбирный корень – 3-4 см;
- вода – 0,5 л;
- чёрный молотый перец – на кончике ножа;
- цитрус на выбор – 0,5 шт.;
- мёд – по вкусу.
Приготовление:
- С имбиря снять кожуру, порезать тонкими пластинами.
- Из выбранного цитруса (апельсин, лимон, грейпфрут и др.) сделать фреш.
- Вскипятить воду, добавить имбирь.
- Дать немножко остыть.
- Добавить фреш, мёд и процедить настой.
Чай из имбиря, лимона и мёда
Ингредиенты:
- корешок имбиря – 4-5 см;
- мёд – 2-3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- термос.
Готовим так:
- Имбирь чистим, режем мелко.
- Лимон моем, разрезаем, вынимаем косточки и выдавливаем сок.
- Воду кипятим.
- В термос помещаем сок лимона и подготовленный имбирь, заливаем кипятком, закрываем, настаиваем пол часа.
- В заготовку добавляем мёд и наслаждаемся прекрасным вкусом, и ароматом.
Смесь имбирная с грецкими орехами и мёдом
Нам понадобятся:
- банка 0,5-литровая – 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи – три четверти банки;
- имбирный корень – 200 г;
- мёд – примерно 150 г.
Приготовление:
- Банку моем, сушим.
- Орех измельчаем ножом.
- Корень трём на тёрку.
- Заполняем стеклянную ёмкость на три четверти.
- Добавляем имбирную массу.
- Заливаем до верха жидким мёдом.
Хранить в холодильнике, принимать по 1 ч. л. утром натощак.
Чесночно-имбирный настой
Необходимо взять:
- свежий имбирь – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 средних зубчика;
- вода – 1 л;
- термос.
Затем:
- Измельчить корешок.
- Вскипятить воду.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В термос поместить имбирь, залить кипятком, настоять пол часа.
- Добавить чеснок, остудить.
Хранить массу в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Принимать по 100 г 3 раза в день перед едой в горячем виде.
Имбирно-коричный напиток
Берём:
- корицу в порошке – 1 ч. л.;
- имбирь – 30 г;
- вода – 1 л;
- термос.
Все специи поместить в термос, залить кипятком. Дать настояться 2-3 часа. Употреблять перед едой 2 раза в день по 100–150 г.
Смеси с мёдом
Взять по 100 г имбиря и мёда, корень пропустить через мясорубку, смешать с мёдом. Настаивать в холодильнике на нижней полке около 10 часов. Принимать сначала по 1 ч. л., постепенно увеличивая до 3 ч. л. Принимать перед едой, запивая чем-то тёплым. По желанию можно добавить молотый вместе с кожурой цитрус, либо сухофрукты.
Эфирное масло корня с мёдом
1 каплю эфирного масла соединить с чайной ложкой мёда. Принимать 1 раз в день во время еды.
Диетические блюда с добавлением корня имбиря
Снизить холестерин в крови можно придерживаясь имбирной диеты. Это не значит, что нужно есть только имбирь, достаточно придерживаться элементарных правил:
- выбрать подходящую дозировку и способ употребления;
- отказаться от вредной пищи;
- имбирная терапия не совместима с алкоголем;
- вести здоровый образ жизни.
Имбирное мороженое
Ингредиенты:
- сливки – 200 г;
- сахар – 150 г;
- молоко – 400 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- имбирь сырой – 4 см;
- порошок имбиря – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Имбирь очистить и хорошо измельчить.
- В кастрюле с толстым дном соединить молоко, сливки, оба вида имбиря, перемешать.
- Добавить 100 г сахара.
- Отправить на огонь, мешать до растворения сахара, не доводя до кипения.
- Остудить смесь, процедить, хорошо отжать.
- Желтки взбить с остатками сахара, аккуратно ввести в тёплую заготовку.
- Нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения, но не кипятить.
- После полного остывания отправить в морозилку на 12 часов.
- В процессе заморозки массу необходимо несколько раз перемешать.
Салат овощной с имбирём
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 небольшая;
- корень имбирный – 3-4 см;
- лимон – 0,5 шт.;
- сельдерей или петрушка – 2-3 веточки.
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Свеклу запечь или отварить, очистить, нарезать кубиками или натереть на тёрке.
- Зелень измельчить.
- Морковь натереть на крупной тёрке, а корень на мелкой.
- Из лимона выдавит сок.
- Соединить все компоненты, заправить маслом.
- Украсить апельсиновой цедрой.
Тушёная капуста с имбирём
Берём:
- имбирный корешок – 3-4 см;
- соль, перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 1 маленький кочан;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 головка.
- масло для жарки – 4-5 ст. л.
Готовим так:
- Капусту нашинковать.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Лук и помидоры порезать кубиками.
- В разогретую с маслом сковороду положить капусту и морковь, протушить 5–7 мин.
- Добавить лук, протушить ещё 10 мин.
- Высыпать томаты, добавить имбирный корень, посолить, поперчить тушить до готовности под крышкой.
Правила имбирной фитотерапии
Как и при любом лечении, при имбирной фитотерапии нужно учитывать некоторые тонкости:
- Стоит выбирать только свежие корешки, без плесени, ровные и гладкие.
- Принимать его советуют с утра и до обеда, т.е. в первой половине дня.
- Необходимо выбрать оптимальную дозировку, ориентируясь на индивидуальную переносимость.
- Имбирные напитки, настойки и смеси необходимо принимать за 30 минут до еды.
- Летом стоит ограничить приём корня.
Правила просты, придерживаясь их, вы получите максимальную пользу от лечения.
Противопоказания
- Правильное употребления кореньев не влечёт за собой каких-либо последствий, если:
- у вас нет на них аллергии;
- нет язвы желудка или гастрита;
- не страдаете повышенным давлением или ишемической болезнью;
- нет серьёзных заболеваний печени;
- вы не вынашиваете ребёнка и не кормящая мать;
- нет повышенной температуры;
- не склонны к кровотечениям;
- не ребёнок до 3-х лет.
Битва имбиря против холестерина получила множество положительных отзывов. Выбирайте свой способ применения и будьте здоровы.