Как бороться с луковой мухой в домашних условиях, в квартире, на огороде, народными и химическими

Как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами?

Луковая муха — опасный вредитель не только для овощных луковичных культур, но и для цветочных растений: тюльпанов, нарциссов и прочих. В статье сегодня рассмотрены методы борьбы с насекомым и профилактические меры.

Как выглядит луковая муха

Двукрылое насекомое имеет сходство с обычными комнатными мухами. Мохнатое тело длиной до 8 мм окрашено в желтовато-серый цвет, на солнце может отливать зелёным. Три пары лап чёрные, щетинистые, с зацепами на концах. Крылья коричнево-сизые. Брюшко у самцов отмечено тёмной продольной полосой.

Опасность несёт не только взрослое насекомое, но и его прожорливое потомство, которое появляется дважды в сезон. Чаще всего муха делает кладку прямо на луковице или рядом с ней. В одной кладке до 50 белых яиц длиной около 3 мм. Примерно через неделю появляются личинки, которые сначала окрашены в белёсо-серый, а перед окукливанием приобретают коричневый оттенок. Длина их тел до 10 мм. С первых дней личинки наносят урон растениям, поедая сочные части луковиц. Через 3–4 недели личинки зарываются в почву на грядке для окукливания, ещё через 18–21 день появляются имаго. Увидеть паразита можно чаще всего в ночное время, днём они обычно не активны.

Химические методы борьбы с насекомым

Для борьбы с насекомым на культурных посадках используют в основном инсектициды, системные или кишечно-контактного действия. При опрыскивании или полива под корень, растения впитывают препарат. Вредители, которые атакуют обработанные растения, вместе с пищей получают дозу яда и погибают.

Самые эффективные препараты для дома и огорода:

  • «Актара» — 4 г/10 л воды, опрыскивание;
  • «Актеллик» — 2 мл/2 л воды, опрыскивание (имеет резкий запах, квартиру нужно будет проветрить);
  • «Арриво» — 1,5 мл/10 л воды, опрыскивание (в квартире лучше не применять — токсичен);
  • «Базудин» — обладает высокой эффективностью против взрослых паразитов и их личинок. Препарат вносят в почву в сухом виде — 1,5 г на м² в огороде, на кончике ножа в один вазон;
  • «Гром-2» — против мух и личинок, 2-3 г/м² вносят в почву на огороде, на кончике ножа в горшок;
  • «Мухоед» — применяют для комнатных растений, внося 2-3 г в почву на 1 горшок; уничтожает личинок.

Почвенные препараты всасываются корневой системой растений, поэтому они одинаково эффективны против взрослых мух и их личинок.

Народные методы

Не все растениеводы одобряют химические методы борьбы с вредителем, предпочитая обрабатывать свои посадки натуральными экологическими средствами.

Нашатырный спирт

Ещё одно не агрессивное средство — это нашатырный спирт (аммиак). Нужно знать, как правильно использовать средство, чтобы избавиться от паразитов и не навредить растениям. Поскольку аммиак содержит азот, применяют его лишь в период вегетации. Растения поливают под корень следующим раствором — 3 ст. л./10 л воды, каждые 10 дней.

Табачная пыль

Чтобы защитить культуры от мухи и её личинок, после полива или посадки их опудривают табачными листьями, растёртыми в пыль. Средство можно приобрести в садовом магазине. Кроме обработки надземных частей растения, вещество заделывают в почву вокруг них и в междурядьях. Процедуру проводят весь сезон развития луковичных, интервал между манипуляциями — от 10 до 14 дней.

Древесная зола

Древесная зола — самое доступное для огородника средство, остающееся после уборки растительного мусора. Зольной пудрой каждые 14 дней посыпают растения и заделывают в почву, чтобы уничтожить личинок. Кроме защиты, зола послужит ещё и удобрением, содержащим калий.

Солевой раствор

На каждой кухне есть поваренная соль, которая также эффективно борется с луковым вредителем и его потомством. Однако использовать средство нужно осторожно, чтобы сохранить оптимальный баланс кислотности почвы, не чаще раза в сезон. Водно-солевым раствором в пропорции 8 л/200 г соли поливают культуры под корень.

Манипуляцию проводят по увлажнённой земле. После процедуры, спустя 2–3 часа грунт на посадках и в междурядьях проливают чистой водой. Солёная жидкость отталкивает взрослых мух, пагубна для личинок.

Профилактика появления луковой мухи

Избежать атак насекомого можно, применив ряд мер, знакомых каждому цветоводу и овощеводу. Основные меры:

  1. Соблюдение севооборота — нельзя сажать одну культуру на одном месте много лет подряд, лук чередуют раз в 3–4 года.
  2. Луковицы перед посевом (дома и на огороде) обрабатывают либо раствором марганца, либо покупным фунгицидом. То же касается материала, оставленного на зимнее хранение.
  3. Для домашних луковичных растений существует правило обеззараживания грунта, для огорода — это обязательная уборка всех растительных остатков и глубокая перекопка. Личинки насекомых спокойно зимуют в коре или забытых луковицах, также яйца могут быть в нестерильном субстрате.
  4. На грядках предотвратить появление вредителей помогут растения-репелленты — это полынь, бархатцы, посаженные в междурядьях. Запах репеллентов отпугивает луковую муху, соответственно избегая посещения таких посадок, потомство она не отложит.
  5. Неплохой защитный тандем — морковь и лук, высаженные рядом. Опытными огородниками замечено, что морковная муха не выносит запаха лука, а луковая не любит аромата моркови. Сажать культуры нужно через ряд, поскольку у них разная частота полива.
  6. Эффективно отпугивает насекомых и не даёт отложить потомства мульча из сосновой хвои, помещённая на грядки сразу же после появления первых ростков.

Избавиться от насекомого на огороде и в квартире не так уж сложно. Но всё же лучше предупредить его появление, чем лечить поражённые растения.

Related Post