Как хранить нут
Нут — бобовая культура, обладающая массой полезных свойств. Этот продукт называют также бараньим или турецким горохом. Он пользуется огромной популярностью на Ближнем Востоке, Северной Америке, Азии, Северной Африке. В Израиле из него готовят национальный продукт хумус — это паста из варёного нута и разнообразных приправ. А чтобы бараний горох правильно хранился и сохранял свои полезные свойства как можно дольше, в течение всего срока хранения необходимо соблюдать некоторые простые правила, о которых более подробно пойдёт речь далее.
Сколько хранится крупа нут
Надо учитывать, что турецкий горох в разном состоянии может храниться неодинаковое время.
Существует три формы нута, используемые в кулинарии:
- сухой (семя данной культуры высушивают любым способом и продают уже в сушёном виде, перед употреблением его замачивают в воде и только потом приступают к приготовлению блюд);
- сырой (не обработанный, не подвергшийся термической обработке, иногда его нужно дополнительно просушивать, чтобы он мог храниться год и более);
- отварной (используется для приготовления хумуса, пирожков, каш, паштетов).
Сколько возможно хранить каждый вид нута:
- Сырой, ничем не обработанный, хранят при температуре до +5°С, только в таком случае горошины сохраняют форму, плотность и вкусовые качества после приготовления. В целом, не отваренная нутовая крупа хранится около года.
- Сушёный нут обладает большим сроком годности (14–18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна. Идеальная температура хранения от +5 до +10°С.
- Варёный продукт наиболее требователен к условиям хранения: хранят его только в холодильнике, продолжительность хранения не должна составлять более суток при температуре от +2 до +4°С. Допускается хранение больше одного дня при условии, что продукт хранят в морозильной камере и после разморозки сразу перерабатывают.
Запасы бобовых такого сорта в домашних хозяйствах, как правило, небольшие, потому их успевают израсходовать за год. Если условия хранения идеальны, некоторые особо выносливые сорта могут пролежать на пару месяцев дольше.
Полезные и вредные свойства
Пророщенный нут в малом количестве является просто кладезем витаминов и микроэлементов, даже одна столовая ложка зёрен принесёт пользу вашему организму. А приготовленный по правильному рецепту хумус покорит сердце даже самого искушённого гурмана.
- Полезные свойства бараньего гороха:
- из-за большого количества клетчатки способствует профилактике запоров;
- полезен для волос, кожи, ногтей;
- поддерживает деятельность мышц, в том числе и сердца, поскольку содержит растительный белок;
- природный антиоксидант (из-за лизина в составе).
У сырого пророщенного нута калорийность такая же, как и у варёного — 309 ккал.
Соотношение БЖУ (на 100 граммов):
В нуте содержится большое количество растительного белка, который легко переваривается и хорошо усваивается, не оказывая такого «тяжёлого» воздействия на желудок, как обычный горох. Изделия из нутовой муки обладают низким гликемическим индексом, а потому лаваш или лепёшки из неё вполне можно есть диабетикам и тем, кто следит за фигурой.
Также во время употребления этой бобовой культуры организм получает такие микроэлементы:
- магний;
- кальций;
- калий;
- витамины В-группы;
- клетчатка;
- вещество лизин (незаменимая аминокислота).
- Вред и противопоказания для употребления турецкого гороха в пищу:
- его нельзя есть тем, кто часто страдает расстройством желудка;
- детям до двух лет также не рекомендуется эта крупа, поскольку её слишком сложно усваивать детскому организму;
- также не рекомендуется эта белковая пища и при цистите.
Правила и условия хранения
Правила и особенности хранения турецкого гороха в домашних условиях:
- рекомендуется хранить нут в стеклянной банке в погребе или подвале (если количество продукта большое, то крупу хранят в плотно завязанных холщовых мешках, которые время от времени переворачивают);
- не допускайте сырости и влажности там, где лежит сырая или сушёная нутовая крупа — при избытке влаги горошины начнут давать ростки, а затем и вовсе могут сгнить;
- признаком гнили является тухлый запах (если беспокоитесь о качестве сырья, время от времени перебирайте его, надев на руки тканевые перчатки, и осматривайте на предмет гнили или ростков);
- бараний горох, который хранился правильно, после варки имеет характерный гороховый вкус и приятно пахнет.
В наше время нут становится всё более популярным: фалафель и хумус перестали быть экзотикой и перешли в разряд любимых блюд веганов и вегетарианцев. В ресторанах мира нередко можно встретить изобилие хумусов, как с добавками, так и приготовленных по классическому рецепту. А значит, выяснение особенностей хранения бобового продукта может принести немалую пользу.